Действие витаминов проявляется в повышении интенсивности обмена веществ, усилении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Животные выздоравливают значительно быстрее, если во время болезни получают достаточное количество витаминов. Особенно они нужны во время беременности и вскармливания молодняка (как для сук, так и для щенков).
Многие витамины "работают" комплексно, что объясняется взаимной связанностью биохимических процессов. Вот почему сбалансированность питания по витаминам играет не менее важную роль, чем сбалансированность по другим веществам. Число известных к настоящему времени витаминов приближается к 40, для собак необходимы, главным образом, А, С, D, Е и группы В. недостаток их в рационе животных приводит сначала к гиповитаминозу, затем - к авитаминозу.
Гиповитаминозное состояние может, не переходя в ясно выраженное заболевание, тянуться месяцами, годами, оставаясь нераспознанным, исподволь подтачивая здоровье собаки. Общие симптомы этого состояния, независимо от того, дефицитом каких витаминов оно вызвано, заключаются в вялости, быстрой утомляемости, плохом сне, снижении сопротивляемости инфекционным заболеваниям, изменении состояния кожного и шерстного покрова, нарушения зрения, порче зубов. Особенно неблагоприятно гиповитаминоз действует на щенков: они медленно растут, плохо развиваются, часто болеют.
Гиповитаминоз подразделяют на первичный и вторичный. ПЕРВИЧНЫЙ развивается, как правило, в зимне-весенний период, когда пища бедна овощами и зеленью. Даже при высококалорийной пище, содержащей достаточное количество белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, может развиться витаминная недостаточность. Причиной ВТОРИЧНОГО гиповитаминоза обычно становится потребность организма в повышенных, по сравнению с нормой дозах витаминов, возникающая у сук во время беременности и вскармливания щенков, либо у рабочих собак в периоды более интенсивной жизнедеятельности. Увеличивают потребность организма в витаминах и некоторые лекарственные препараты, особенно при длительном применении.
Во всех случаях, когда наблюдается физическое или психическое перенапряжение животного, рекомендуется увеличить в рационе собаки витаминную компоненту. Рассмотрим конкретно некоторые витамины и болезни или болезненные состояния, вызванные их недостатком.
ВИТАМИН В-1 (ТИАМИН)
СИМПТОМЫ: потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры, слабость в конечностях.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА: поражение нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и органов пищеварения, понижение чувствительности кожи, параличи, судороги конечностей, животное худеет.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: продукты растительного происхождения - злаки, корнеплоды, фрукты, бобы, орехи; печень, сердце, почки, пивные дрожжи.
ВИТАМИН В-2 (РИБОФЛАВИН)
СИМПТОМЫ: худоба, выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей и на груди, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, светобоязнь.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: ухудшение зрения, воспаление слизистых роговых оболочек глаз и век, частичные парезы конечностей, долго не заживающие раны,
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: мясо - молочные продукты, печень, почки, пекарские и пивные дрожжи.
ВИТАМИН В-6 (ПЕРИДОКСИН)
СИМПТОМЫ: потеря аппетита, беспокойство, недостаточность возникает при беременности, у собак, перенесших гепатит.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: поражение нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержка роста, малокровие, воспаление кожи, угнетение выработки эритроцитов, нарушение обмена аминокислоты триптофана.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: в небольших количествах - во всех растительных продуктах; в больших количествах - в мясе, рыбе, сыре, печени, яйцах.
ВИТАМИН В-12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)
СИМПТОМЫ: вялость, бледность слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации, мочеиспускания.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: понижение выработки эритроцитов, анемия, резкое снижение содержания гемоглобина в крови, колики, увеличение печени и селезенки.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: молоко, яйца, говяжья печень, почки, синтезируется в микроорганизмах.
ВИТАМИН В-3 ИЛИ РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
СИМПТОМЫ: дерматит, тяжелые расстройства пищеварительной системы, воспаление слизистой оболочки рта.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: пеллагра, истощение, поражение нервной системы и органов пищеварения.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: в организме собак может происходить синтез витамина РР, печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые, особенно много - в пивных дрожжах.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
СИМПТОМЫ: вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: цинга, частые инфекционные заболевания, длительный, многолетний гиповитаминоз.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: широко распространен в природе, особенно много в сырых овощах, фруктах, ягодах, печень, гречневая крупа. Существует мнение, что в организме собаки аскорбиновая кислота вырабатывается в достаточных количествах. Лекарственную форму витамина С используют для лечения и профилактики авитаминоза и других заболеваний.
ВИТАМИН А
СИМПТОМЫ: нарушение зрения у собаки в сумерках, изменение нормального состояния кожного и шерстного покрова и слизистых оболочек.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: нарушения зрения, задержка в росте, ослабление защитных свойств организма у щенков, подверженность инфекционным заболеваниям, поражения кожи, слизистых оболочек глаз, бронхов, трахеи, половых желез.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: продукты животного происхождения - печень морских рыб, печень и почки крупного рогатого скота, яйца, молочные продукты, сливочное масло. Хороший источник бетта-каротина - морковь тушеная или приправленная жирами.
ВИТАМИН D
СИМПТОМЫ: искривление конечностей под тяжестью тела, неправильная форма грудной клетки, плохой рост зубов, нарушения пищеварения.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: рахит.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: печень рыб, морских животных и скота. В теплое время года витамин D вырабатывается в организме животных в результате ультрафиолетового облучения.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
СИМПТОМЫ: у сук - выкидыш, внутриутробная гибель щенков, недоношенность. У кобелей - отсутствие полового инстинкта. Ухудшается мышечная деятельность.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ: бесплодие, у кобелей вырабатываются неполноценные сперматозоиды, полное исчезновение полового инстинкта. Поражение центральной нервной системы, развитие параличей и парезов конечностей.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: главным образом, в растениях, в малых количествах в мясных продуктах, в основном, в печени.
Материалы использованы с сайта "Ретривер"
http://www.retriver.net/index.php?name=News&file=article&sid=10
Портал "РЕТРИВЕР": всё о породах ЛАБРАДОР и ГОЛДЕН РЕТРИВЕР
|