Главная
Родословная
Наша история
Наши успехи
Фотогалерея
О кормах..
Карта сайта
Баннеры
Гостевая
Напишите мне

Половое поведение

гостевая / карта сайта / выращивание щенка
Вязка не состоялась. Сука не подпускала кобеля, кобель не интересовался сукой или боялся ее; либо все-таки повязали насильно, но сука оказалось пустой. Хозяин каждой собаки клеймит позором питомца партнера (кобель не вяжет, сука агрессивная, не подпускает и т.п.), ругает тех, кто порекомендовал эту вязку, и начинает сомневаться в своей собаке. На собаку, особенно кобеля, ложится обвинение в бесплодии, которое после повторной неудачи становится приговором. Нельзя винить в неудаче собак! Неудачная вязка – вина владельцев! Игнорирование и незнание механизмов полового поведения собак, неправильная подготовка производителей к вязке и безграмотное ее поведение – вот что приводит к неудаче. Половое поведение собак, как и у всех раздельнополох животных. Складывается из готовых врожденных видоспецифических реакций.


Половое поведение суки

Ее половое поведение регулируется эстральным циклом. Цикличность зависит от продукции гормонов железами внутренней секреции, гонадотропинов передней доли гипофиза, эстрогенов фолликулами яичника, прогестерона желтыми телами яичника. Без оплодотворения в эстральном цикле различают четыре периода.

Проэструс - период начала течки, длящийся 7-10 дней. Из влагалища выделяются кровянисто-слизистые выделения, половые губы (петля) при этом отечны, слизистая влагалища слегка гиперемирована (набухшая и покрасневшая). В этот период у суки в ответ на ухаживания кобелей развивается половое влечение, но она их еще не подпускает.

Эструс (охота) - собственно течка, продолжается 5-10 дней. В этот период сука испытывает сильное половое возбуждение и охотно допускает кобеля, даже может проявить непослушание и убежать от хозяина. Выделения из влагалища становятся почти бесцветными, канал шейки матки раскрыт, слизистая покрыта слизью и гиперемирована. С 9-го по 12-й день от начала течки (первого дня проэструса) каждые три часа происходит овуляция - выход созревших яйцеклеток, Готовые к оплодотворению яйцеклетки спускаются в верхнюю треть яйцевода и находятся там до 8 суток, однако через 5 суток их способность к оплодотворению резко снижается. Срок начала овуляции варьирует в зависимости от возраста суки, у молодых он составляет 6-12 часов после посветвления выделений, у старых может растягиваться до 7 суток.

Метоэструс - период после течки, длящийся 30-60 дней. Половое возбуждение прекращается, сука больше не подпускает кобеля. Спадает припухлость половых губ, уменьшается выделение слизи из влагалища. На месте лопнувших фолликул образуются желтые тела. Они вырабатывают гормон прогестерон, тормозящий дальнейшую овуляцию. Неоплодотворенные яйцеклетки разрушаются.

Анаэструс - период покоя, длящийся 90-240 дней, когда у суки отсутствует половое влечение и нет реакции на нее кобелей.

У суки в год 1-2 цикла течки, ее продолжительность и продолжительность каждого периода устанавливаются у каждой особи индивидуально, обычно на вторую течку, первая может протекать смазанно. Владельцу суки необходимо точно отследить начало и окончание охоты.
Обычно с приближением периода течки, максимум за месяц минимум за несколько суток до нее, в поведении многих сук появляется черта, предвещающая о скором начале течки, - мечение территории. Сука во время прогулки мочится часто и понемногу в разных местах, с каждым разом более тщательно выбирая место для мечения. Таким способом она обозначает для кобелей свой "адрес".
Внешне кажется, что сука не ищет себе полового партнера, но на практике ее мнение является основным для спаривания. Она не согласится спариваться с любым кобелем, попытки последнего насильно овладеть ею не будут иметь успеха. "Нахал" получит агрессивный отпор. В период течки сука становится на иерархической лестнице выше. всех кобелей округи, и это дает ей возможность самой выбирать партнера. "Уступит" она в первую очередь кобелю, которого хорошо знает, к которому прежде не проявляла агрессии. Незнакомых "поклонников", крупнее себя, агрессивных, сука обычно отвергает или соглашается на спаривание после продолжительного ухаживания, которое может длиться несколько суток. Собакой движет инстинкт выбора лучших генов для своего потомства, ей безразлична эстетическая красот и порода партнера. Сука только по известным ей ключевым сигналам определяет, насколько подходит ее детям генотип данного самца.
Призыв суки к спариванию, обращенный к кобелю, выражается определенной позой. Она ставит таз у шеи кобеля, голова отведена в сторону, взгляд ее направлен на морду кобеля (прямой взгляд у хищников означает угрозу, вызов), хвост отведен в сторону. Этой позой она показывает, что не агрессивна, это важный знак для кобеля - он может приблизиться к суке для спаривания, и оно состоится даже по еле нескольких неудачных попыток. Если кобель не сразу приступает к садке, сука через некоторое время возобновляет призыв. Поскольку кобель стоит в иерархической лестнице ниже суки, поэтому без ее настойчивого призыва многие не решаются к ней приблизиться.

Половое поведение кобеля.

У кобеля половые клетки - сперматозоиды, созревают постоянно с наступлением половой зрелости. Теоретически половозрелый кобель все время готов к оплодотворению. Регуляция осуществляется гормонами желез внутренней секреции, гонадотропинов передней доли гипофиза, андрогенов семенников.
Несмотря на то что сперматозоиды достигают верхней трети яйцевода спустя 15 минут после коитуса, оплодотворение происходит не сразу. Спермии в половых путях самки проходят процесс капацитации ("созревания спермы"), длящейся 7 часов, за этот период происходит изменения мембраны, окружающей акросому. Только после этого сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Спермин сохраняют жизнеспособность в половых путях самки около 8 суток, но каждые сутки их способность к оплодотворению понижается.
Кобель начинает активное ухаживание за сукой в период эструса. До наступления охоты кобель, особенно опытный, может игнорировать самку и не оказывать ей знаков внимания. При встрече с возбужденной сукой кобель прежде всего старается выразить ей свое дружеское расположение, одновременно он "бахвалится", наглядно демонстрируя право на свою территорию. Чем выше иерархическое положение кобеля, тем уверенней он держится. Кобелю необходимо продемонстрировать партнерше, что именно он может обеспечить безопасность и пропитание ее потомству.
Довольно часто, когда кобель призывает суку к спариванию, он сначала приглашает ее поиграть. Призыв к игре подавляет агрессивность суки и позволяет кобелю приблизиться для ухаживания. Он облизывает ей морду, ушные раковины и половые органы, при этом не станет защищаться, если сука огрызнется, а возобновит ухаживание. Оно, если сука категорично не отвергает кобеля, всегда заканчивается спариванием.

Затруднения, возникающие при вязках.

Как уже говорилось вначале, их основа - невнимание и неумение хозяев.
1. Если вы сегодня куда-нибудь спешите, то не стоит назначать вязку. Это не минутное дело в угоду человеку, для животных вязка проявление сложного поведения, поэтому не стоит портить психику собак суетой и нервозностью, поднятой вокруг них, попытками насильно быстро повязать. Такая "вязка" обычно заканчивается неудачей (если не трагедией, когда уродуются половые органы партнеров) и впоследствии сыграет негативную роль, извратив половое поведение собаки.
Вообще насильственную вязку следует осуществлять только в том случае, если сука отвергает кобеля, а потомство от них необходимо получить по племенным соображениям.
2. Порой неопытные владельцы не знают полового цикла суки, привозят ее на вязку до наступления охоты или после нее. Разумеется, такая вязка, если состоится, окажется пустой. Есть одно заблуждение и среди опытных владельцев: дочь течет в точности, как мать. Опять отмечу, что эстральный цикл устанавливается у каждой особи индивидуально. Да, он может совпадать с циклом матери, а может резко от него отличаться.
3. Иногда сука настолько боится выбранного хозяином кобеля, что тот не решается к ней приблизиться. Поэтому время для знакомства партнеров необходимо. Если сука по своей природе боязлива, то лучше ее познакомить с кобелем заранее на охоте или совместных прогулках. Это относится и к кобелю. Если он у вас слишком "робок", то познакомьте его с партнершей там, где он чувствует себя наиболее уверенно.
4. Стресс, полученный сукой во время перевозки к месту вязки, и незнакомая обстановка могут стать причиной агрессии к кобелю. Необходимо дать собаке время отдохнуть и успокоиться. Бывают случаи, когда суку за одни сутки возят к нескольким кобелям и удивляются, что она их не подпускает или остается пустой. Стресс тормозит репродуктивную систему, его воздействие может вызвать гибель яйцеклеток.
5. Поощрение хозяином агрессии суки к кобелю в период течки как способ предохранения от случайной вязки или наказание кобеля в юности в момент совершения ритуала ухаживания или садки впоследствии приведут к отказу собак от спаривания в присутствии хозяина. Хозяин у суки будет ассоциироваться с необходимостью проявить агрессию, а у кобеля - с наказанием.
6. Сука может отрицательно отнестись к кобелю, который не проявляет знаков ухаживания.
7. Кобель, у которого сохранились воспоминания о неудачной вязке (особенно если была причинена боль), начинает избегать сук, даже дружелюбных.
8. Постоянное применение ручной вязки приводит к тому, что кобель без помощи инструктора отказывается совершить садку. Инструктор уже включен кобелем в цепь полового поведения. Помощь при вязке нельзя возводить в правило. Если хозяевами правильно учтены все нюансы полового поведения своих собак, то они повяжутся самостоятельно.
9. Бесплодие у собак может являться следствием заболевания системы половых органов. Относитесь внимательно к здоровью своей собаки. Практически любое заболевание на ранней стадии излечимо.На заболевания органов половой системы у сук указывают постоянные серозные или гнойные истечения из влагалища, его зуд, отек половых губ, очень затянутая течка, не выраженная течка, часто повторяющаяся (через 2 месяца).
На заболевания органов половой системы у кобеля указывают опухание мошонки, гнойные истечения из препуция, опухание и зуд препуция. Ожирение и истощение тоже приводят к бесплодию. Травмы задних конечностей у кобеля могут мешать ему правильно сделать садку.

В статье кратко и упрощенно изложены основы полового поведения собак и наиболее часто встречающиеся на практике ошибки хозяев. Разумеется, сразу все аспекты осветить невозможно.
Если у вас после прочтения статьи возникли вопросы, то можно почитать доступную вам литературу по ветеринарии, разведению и поведению животных, можно задать вопросы автору статьи, написав в редакцию "Охотничьих Собак"

© Ольга Перепелкина
http://www.bobtail.ru/text/polovoe_povedenie.htm

Подготовка к вязке
Календарь повязанной суки
Беременность собак
Беременность и роды
Советы начинающим заводчикам




Хостинг от uCoz